Почему не могу просто купить колонки и подключить к телевизору?

23/08/2019

Для начала нужно понять о каких колонках идет речь. Дело в том, что большая часть акустических систем являются пассивными, т.е. для воспроизведения звука понадобится внешний усилитель. Есть много различных устройств (усилителей), способных решить данную задачу.

Если речь идет о простой стерео системе (две колонки), то понадобится усилитель с цифровыми входами. Большинство телевизоров имеют оптический (Toslink) выход, поэтому если ваш усилитель обладает нужным входом, то проблема решена. Достаточно просто в настройках звука телевизора выбрать выход на внешний усилитель (у разных производителей телевизоров эта опция может называться по-разному).

В качестве стерео усилителей можно рассматривать: Onkyo A-9130, Yamaha R-N303 (стерео ресивер с сетевыми функциями) в качестве усилителей начального уровня, так и модели более высокого класса, например Cambridge Audio CXA60 / CXA80.

Другое дело если мы хотим построить полноценный кинотеатр (акустическую систему из шести и более колонок). Здесь нам понадобится AV-ресивер – много канальный усилитель с широкими коммутационными возможностями. В зависимости от того какую конфигурацию имеет ваш домашний кинотеатр стоит подбирать AV-ресивер. Подключение к телевизору осуществляется через HDMI кабель. Каждый современный телевизор имеет на борту несколько HDMI входов, один из них подписан HDMI (ARC) – это канал возврата аудио. Т.е. по одному и тому же кабелю может передаваться сигнал в обе стороны. Достаточно просто активировать эту функцию в настройках телевизора и AV-ресивера.

Из AV-ресиверов начального класса можно порекомендовать: Denon AVR-X1600H и Yamaha RX-V583. Среднего ценового диапазона: Onkyo TX-NR676, Denon AVR-X3500H. Либо модели премиум сегмента: Onkyo TX-RZ3100, Yamaha RX-A3080 и Marantz SR7013.

 

Не стоит забывать еще один очень важный момент. У каждого телевизора есть выход на наушники. Некоторые индивидуумы подключают стерео усилитель к телевизору через этот разъем. Так делать категорически не стоит. Берегите свою аппарату и свои уши!