Обзор автомагнитолы Kenwood KMM-361SDED

03/12/2015

В линейке Kenwood восемь USB-ресиверов, причём две старшие модели (261 и 361) могут носить альтернативное название «айпод-ресивер». И только в данном аппарате есть слот для карты SD.

Имеется полный русский пользовательский интерфейс (включая и меню настроек). В меню 6 страниц и в основном 3 уровня, 4-й понадобился для настройки пользовательского цвета по RGB, 5-й — для настройки эквалайзера. Здесь трёхполосный параметрик с 8 предустановками. Центральные частоты по измерениям 63,8/82,6/104/206 Гц, 0,519/1,02/1,51/2,42 и 10,0/12,6/15,5/18,2 кГц. В нижней полосе 4 доступных значения добротности, в средней полосе — 2. Приятно, что из меню настроек аппарат сам не выходит, и вообще настраиваться довольно удобно. Если вторая пара выходов работает в сабвуферном режиме, включается фильтр НЧ с частотами среза 88,8/128/171 Гц (последнее значение оставим на со- вести разработчиков) и крутизной 11,6 дБ/окт. В режиме Bass Extend (см. график) частотная характеристика эквалайзера приобретает некоторые (не все) черты регулятора тембра.

Не обошлось без фирменной функции SP Select, только здесь она реализована скромно и включает лишь три типа акустики. «Улучшатель» звучания теперь называется Sound Reconstruction (!) и по умолчанию включён. Здесь уже тюнер с нормальным «RDS-обеспечением». Занесение в память шести ближайших станций (начиная с данной частоты) уложилось в рекордные 1,5 секунды. Включение плеера при втыкании флэшки действует из режима Standby, не из полного отключения. Плеер читает, округляя, все форматы, в т.ч. и остромодный FLAC. Скорость поиска 10-кратная. Браузер нормальный, «ходить» по файловой структуре можно в том и другом направлении, но открывается он всегда снизу. Айпод может обнаружиться не с первого раза, тогда надо будет просто переподключить соединительный кабель. Различаются 7 категорий разбивки файлов.

ЗВУК. Барабаны в формате WAV красивые и мощные, с реалистичными послезвучиями пластика. Медь красивая и рассыпчатая, я бы ей добавил немного сдержанности, но многим (даже большинству) такой звук придётся в самый раз. Мужским голосам недостаёт логической завершённости, низкие голосовые форманты порой начинают жить своей жизнью. Контрабас производит самое выгодное впечатление, у басгитары рельеф несколько сгущён. Скрипки подробные и музыкальные, хотя деликатности им немного не хватает. У рояля избыток подвижности, что, впрочем, не вредит восприятию.

В mp3 динамика барабанов спокойнее, и звучание ударной установки кажется приятнее, чем без компрессии, однако затухающие колебания пластика уже не столь подробны. Поверху динамика ограничена, хотя и не очень чувствительно. Женский вокал имеет тёплый оттенок, рояль подробный и красивый, но и послеудар- ные артефакты при желании можно обнаружить. Мужской вокал подвижный и такой же «быстрый», как и в WAV. Контрабас столь же впечатляющий, как и без компрессии. Скрипки сдержаннее и потому логичнее, чем в WAV. А вот маракасы всё же настойчивее, чем хотелось бы.

МЁД & ДЁГОТЬ

Добротно сделанный аппарат, в котором есть всё, чего мы ждём от современного медиаресивера. И даже то, чего ещё не привыкли ждать: к примеру, декодер FLAC. Пользовательский интерфейс довольно удобный (что для «Кенвудов» не всегда было характерно), правда к форме некоторых кнопок привыкнуть так и не удалось. Mp3 с высоким битрейтом произвели самое выгодное впечатление. Звучание WAV- файлов от идеала отстоит несколько дальше.

Основные характеристики:

- Линейные выходы: 2 х 2

- Интерфейсные шины: USB

- Слоты для твердотельной памяти: SD

- Интерфейс адаптера рулевых кнопок: +

Функциональные возможности

- Формат файлов: mp3, WMA, WAV, FLAC

- Bluetooth: –

- Кириллица: +

- Число пресетов тюнера: ЧМ - 18, АМ - 6

- RDS-функции: CT +, Поиск PTY -  29 + 2, Ожидание PTY - News

- Дополнительные режимы воспроизведения: Повтор +, Случайная последовательность +, Сканирование –

- Сервисные функции: Возобновление +, Включение флэшкой +

ЧМ-тюнер

- Диапазон: CCIR

- Чувствительность, мкВ: 0,6

- Полоса частот (-3 дБ), Гц: 12 — 16600

- Уровень сигнала на линейном выходе, В: 0,73

Вход Aux

- Полоса частот (-1 дБ), Гц: 12 — 61700

WAV

- Неравномерность АЧХ (20 Гц — 20 кГц), дБ: -0,4/+0,1

- Отношение сигнал/шум, дБА: 91

- Переходное затухание (1 кГц), дБ: 99

- Уровень сигнала на линейном выходе, В: 1,94

Аудиосекция

- Выходная мощность, Вт RMS (КНИ = 1%): 17,6

- Регулировки эквалайзера, дБ: от ±7,7  до ±8,0

Источник: kenwood-rus.ru

Автомагнитола Kenwood KMM-361SDED в нашем каталоге