О плюсах и минусах встраиваемой акустики

24/10/2019

В последнее время, делая ремонт дома, нет особого желания загромождать помещение акустикой, а хочется больше свободного пространства, имея при этом хороший звук. Дизайнеры, кстати, тоже делая проект уделяют больше внимания интерьеру и уже в последнюю очередь думают об акустической системе. В этом случае на помощь приходит встраиваемая акустика. Некоторые скептически относятся ко встраиваемым колонкам, мол не то. На самом деле по качеству звука они не уступают своим корпусным аналогам, особенно если сначала побеспокоиться о правильном монтаже.

Итак, встраиваемая акустика это, по сути дела, просто динамик без корпуса со специальными креплениями для монтажа. Устанавливаются либо в стены, либо в потолок, в обоих вариантах предусмотрена своя конструкция самой встраиваемой колонки и метод монтажа. У каждой акустики есть свои габаритные размеры. Их нужно учитывать при инсталляции, особо важно учитывать посадочную глубину. Для потолочных громкоговорителей нужно опускать потолок и делать его из плотного материала, желательно гипсокартон. Для установки в стену придётся делать нишу в основной стене, либо строить фальш стену. Соответственно, это будет немного уменьшать полезную площадь помещения.

Потолочная АС, чаще всего, играет роль тыловых (высотных) каналов или выступает в качестве колонки для фоновой музыки. Размещение тыловых каналов всегда являлось проблемой: то нет места куда поставить акустику, настенная получается в проходе и мешает. Масса примеров. Встраиваемая акустика здесь решает большинство проблем. Устанавливаем над зоной прослушки и получаем сразу два в одном: канал объемного звучания и, при определенных режимах работы AV-ресивера, ощущения высоты изменения звука. Если нужно озвучить помещение (ванную комнату, магазин, торговый зал и т.п.), то для этого просто равномерно нужно разместить все динамики в помещении и проблема решена.

Стеновые динамики используются в качестве фронтальных, основных колонок. Устанавливаются по краям телевизора или за звукопрозрачным проекционным экраном. В последнем случае можно повесить экран на всю стену, акустика мешать не будет. Кстати, для эстетов, от Monitor Audio невидимая акустика:

При всех своих плюсах встраиваемая акустика имеет и ряд недостатков:

  • Во-первых: на этапе ремонта нужно предусмотреть все нюансы монтажа, возвести фальш стены, опустить потолок и прочее.
  • Во-вторых: после окончания ремонта поменять расположение динамиков уже не получится.
  • В-третьих: хоть встраиваемая акустика технологически и не уступает корпусным колонкам, она не способна дать такого объема звучания как, например, напольная акустическая система.

 

Итого. Встраиваемая акустика является достойным альтернативным вариантом для полноценного домашнего кинотеатра, идеально подходят для скрытой установки и для озвучивания любых помещений. С другой же стороны достичь качественного стерео в сравнении с напольными колонками не получится. При ремонте нужно точно определиться где и как будут установлены динамики. Вариантов создания хорошего звука дома много, выбирайте тот, что больше нравится и подходит под ваши задачи.

Инсталяционная акустика в нашем каталоге.