Типовые проблемы акустики малых помещений

Типовые проблемы акустики малых помещений.

В маленьких помещениях довольно сложно добиться хороших акустических свойств из-за различных акустических дефектов но, если грамотно применить определенные материалы, корректирующие акустические свойства, можно заставить помещение действительно «звучать». Рассмотрим основные факторы, которые влияют на «звучание» и разберемся, что же с ними делать.

Время реверберации.

Время реверберации (RT60) – это время необходимое для того, чтобы отражения звука распались на 60 дБ ниже уровня прямого звука. Время реверберации рассчитывается в секундах и определяет, за сколько времени звук от источника «упадет» на 60 дБ, отсюда и частое обозначение времени реверберации как RT 60.

Время реверберации очень сильно влияет на акустику помещения и, в основном, на разборчивость речи. К примеру, эхо тоже является эффектом реверберации, просто при эхе звук от стен к нам возвращается довольно долго, что и позволяет нам четко услышать то, что было сказано. Соответственно, данный эффект очень сильно влияет на акустические характеристики помещения и напрямую зависит от формы помещения, его размера и отделки.

Для коррекции реверберации применяется специальная акустическая отделка отражающих поверхностей (потолка, пола и стен), которая позволяет получить необходимое значение. Тут главное – соблюсти рамки и не перестараться, иначе комната получится «переглушенной», что тоже отрицательно скажется на его акустических характеристиках. Рекомендуемое значение времени реверберации отличается в зависимости от назначения помещения. Например, для комнаты прослушивания RT60 составляет 0.45+/- 0,15 сек., для домашнего кинотеатра оно намного меньше: 0.2-0.25 сек. Для расчета времени реверберации применяется специализированное оборудование и программы, позволяющие замерять реверберацию и рассчитать необходимые материалы и места их размещения. Естественно, что самостоятельно это можно осуществить только путем проб и ошибок, но проще и, зачастую, дешевле обратиться к профессионалам, например к нашим партнерам «Акустик.БАЙ», которые обладают многолетним опытом в решении проблем такого рода.

Для самостоятельной коррекции времени реверберации без боязни «переглушить» помещение, можно использовать такой материал, как Mappysil, благодаря которому можно довольно дешево улучшить акустику помещения. Также существуют такие материалы, как Heradesign, Ecophon, Gyptone и DecorAcoustic, с помощью которых можно не только улучшить акустику помещения, но и придумать довольно интересные  дизайнерские решения. Однако, стоимость и акустические свойства данных материалов говорят в пользу привлечения инженеров-акустиков, которые смогут определить не только какой материал необходимо использовать, но и его количество, место применения. 

Комнатные моды.

Комнатными модами называют стоячие волны и собственные резонансы помещения. Комнатные моды обусловлены размером помещения и его формой, которые влияют на распространение звуковых волн. Стоячие волны создают в комнате серии «пиков» и «провалов», которые очень сильно влияют на акустику комнаты, больше всего это заметно непосредственно возле стен и в углах. Очень сильно комнатные моды проявляют себя на низких частотах. Соответственно, для получения действительно хорошего звучания, надо грамотно разместить место прослушивания, что позволит избежать влияния стоячих волн на общий звуковой фон.

 Также нелишним будет провести коррекцию акустики, например использовать в углах басовые ловушки и акустические материалы на потолке и стенах. Если размещать акустические материалы на каркасе с закладкой звукопоглощающего материала, то лучше всего для монтажа использовать деревянный каркас, либо профиля, предварительно обработанные вибродемпфирующей мастикой (например, Вибронет-А5), что позволит избежать «дребезжания» конструкции.

SBIR-эффект.

Искажение АЧХ в басовом диапазоне или SBIR-эффект (граничные НЧ эффекты) – возникает из-за отражения прямого звука монитора от фронтальной стены, при котором возникают сильные провалы на низких частотах. Это очень плохо сказывается на общем звучании. Данная проблема обычно решается двумя способами: встраиванием колонок в фальш-стену, либо наоборот, отодвиганием их от стены. Притом, чем дальше колонки находятся от стены, тем меньше будут провалы, из-за которых возникают нежелательные акустические эффекты, так как они зависят от расстояния между громкоговорителем и стеной помещения и, в основном, расположены в низкочастотном диапазоне. Также можно разместить поглотители на потолке непосредственно над колонками, что позволит скорректировать провалы, которые возникают при отражении звука от стены.

Вот собственно и все основные проблемы, которые возникают в небольших помещениях.

Подведем итоги вышесказанного:

1. Правильно выбирайте место для прослушивания.

2. Грамотно применяйте акустические материалы – их не обязательно должно быть много и при желании можно найти довольно не дорогие решения.

3. Старайтесь минимизировать количество участков отражения.

4. Не ставьте колонки вплотную к стене.

И самое главное – лучше немного сэкономить на звуковом оборудовании, но профессионально подготовить помещение для того чтобы получать наслаждение от прослушивания музыки и просмотра фильмов.

Группа компаний «Акустик.БАЙ» окажет профессиональную помощь в выборе, поставке, монтаже акустических и звукоизоляционных материалов. Мы готовы взяться за объект любой сложности и любых размеров.