Onkyo TX-NR 5010 - современный домашний кинотеатр

14/08/2014

Представители Onkyo называют модель TX-NR 5010 не иначе как кульминацией почти 70-летнего опыта инженерных разработок, устройством, открывающим новые технологические горизонты. На первый взгляд TX-NR5010 кажется близнецом аппарата NR3010. Сходство объясняется стремлением разработчиков унифицировать дизайн всех моделей линейки и таким образом снизить производственные расходы, а высвободившиеся средства пустить на расширение функционального набора и общее улучшение качества конструкции.

На фасаде сохранилась полоска знаменитых «улыбающихся» клавиш, которые обеспечивают прямой доступ к любому входу. Отсюда же ресивер можно перевести в состояние Hybrid Standby, и HDMI-данные будут проходить с входа на выход беспрепятственно. Вы сможете, например, посмотреть передачу со спутникового тюнера, не включая ресивер. Верхнюю половину передней панели занимает двухцветный флуоресцентный дисплей с крупными показаниями, поворотный регулятор громкости, а также кнопка включения режима Pure Audio, красноречиво свидетельствующая: фирма свято блюдет интересы не только кинотеатралов, но и аудиофилов.

     

Благодаря утолщенным алюминиевым стенкам корпуса по бокам и на фронтальной панели, Onkyo кажется очень солидным. Стыки выполнены безупречно. Круглый регулятор громкости приятный на ощупь, чуть тугой, не имеет люфтов. Выбор источника осуществляется при помощи кнопок, которые подсвечиваются сверху маленькими белыми светодиодами. Слева от дисплея находится кнопка для включения и выключения питания и кнопка режима Pure Audio. Между кнопкой питания и регулятором громкости расположен точечно-матричный дисплей высокого разрешения, выводящий информацию в зеленом цвете в две строки. Она отлично читается даже с большого расстояния и даже если на дисплей попадает прямой солнечный свет.

Массивный тороидальный трансформатор обеспечивает бесперебойное питание, наряду с ним работают два дополнительных трансформатора для раздельного питания модулей аудио- и видеообработки. Именно большой трансформатор обеспечивает серьезный запас мощности ресивера, составляющий 220 Вт на каждый канал (8 Ом). Как и его предшественник, Onkyo TX-NR5010 имеет сертификацию THX Ultra 2 Plus. Антирезонансная конструкция, разделенные алюминиевые стенки корпуса, изолированные оконечные ступени, а также раздельные блоки оконечного и предварительного усиления – все это ведущие технологии компании Onkyo.

 

Цифро-аналоговые преобразования выполняет ЦАП с характеристиками 192 кГц/32 бит от TI Burr-Brown. Если говорить об обработке аудио, то ресивер поддерживает все современные звуковые форматы, такие, например, как Dolby TrueHD и DTS-HD MA. Возможность использования сразу 9 каналов обеспечивается такими системами расширения диапазона звучания, как Audyssey DSX, Dolby Pro Logic IIz и DTS Neo: X; цифровой сигнальный процессор выполняет расчеты с высокой точностью. В комплектацию входит Audyssey MultEQ XT32, устройство для автоматической калибровки и коррекции с учетом акустики помещения.

За обработку видеоданных отвечает самый совершенный на текущий момент видеопроцессор HQV Vida VHD1900, повышающий разрешение изображения с 1080р до 4К с помощью алгоритмов Marvell QDEO. Калибровка видео в режиме ISF обеспечивает оптимальное качество. Благодаря технологии InstaPrevue пользователь может выводить миниатюры предварительного просмотра содержания источников сигнала, подключенных через HDMI. В общей сложности TX-NR5010 имеет 11 HDMI-портов, 9 входов и 2 выхода. MHL-стандарт служит для воспроизведения видео с мобильных устройств на телевизорах или мониторах, поддерживающих высокое разрешение Full HD.

Ресивером можно полностью управлять стационарно, для этого на передней панели под откидной крышкой есть все необходимые элементы, а также порты для подключения внешних устройств. Под корпусом TX-NR5010 расположены широкие ножки, обеспечивающие устойчивость и стабильность. Пульты дистанционного управления, входящие в комплект поставки ресиверов Onkyo верхнего ценового диапазона, практически не отличаются друг от друга. Кнопки нажимаются хорошо, их расположение наглядно и удобно, имеется местная подсветка.

Меню настройки ресивера Onkyo TX-NR5010 уже знакомо по предыдущим моделям. Нажав на пульте управления кнопку с изображением домика, которая расположена сразу под навигационным кольцом, вы попадаете в главное окно настроек, содержащее пункты Сеть, USB, Обновление прошивки, Установка. В последнем можно производить настройки входов, а также делать ручные установки для акустических систем, включая настройку конфигурации, расстояния, автокалибровку уровня сигнала и даже ручную коррекцию звука. Кроме этого, здесь можно настроить HDMI для управления устройством по протоколу СЕС (Consumer Electronics Control), транзит данных через HDMI, в том числе транзит данных в режиме Standby, а также синхронизацию аудио- и видеосигнала. Если ресивер не подключатся Ethernet-кабелем с поддержкой DHCP, то здесь можно ввести и сохранить параметры для сетевого подключения. Меню так называемой Быстрой установки (Quick Setup) открывается нажатием кнопки Q на пульте управления. Открывается быстрый доступ к основным акустическим параметрам и меню выбора соотношения сторон рабочей области экрана. Меню Быстрой установки дает доступ к пунктам Вход, Аудио, Видео, Информация, и Режим воспроизведения. Изображение всех пунктов меню слегка прозрачное, оно налагается поверх текущего изображения.

Onkyo предлагает также широкий спектр мультимедийных развлечений. Устройство обеспечивает работу с различными платформами интернет-радио, а также облачными службами потокового мультимедиа. Музыкальный контент AV-ресивер может проигрывать и через DLNA; Onkyo поддерживает множество форматов данных, например, FLAC, WAV, ALAC и т.д. Возможно прямое цифровое подключение iPod или iPhone. Необходимый для этого вход расположен на фронтальной панели устройства. Для тех, кто предпочитает беспроводную передачу данных, разработчики позаботились о возможности подключения к USB-разъему адаптера Onkyo UWF-1 для беспроводных локальных сетей, а также (19004), адаптера Bluetooth. Если установить приложение Remote на iPhone или смартфон, то можно будет управлять TX-NR5010 прямо с мобильного устройства. Габаритные размеры Onkyo TX-NR5010 – 435 х 198,5 х 463,5 мм; вес – 25 кг; потребление энергии в режиме ожидания – всего 0,15 Вт.

Источник: hi-fi.com.ua

 

Купить av-ресивер Onkyo TX-NR 5010 по привлекательной цене Вы можете в нашем интернет-магазине Silazvuka.by.