Обзор акустических систем Dali Zensor

24/01/2014

Датская фирма Dali зарекомендовала себя на мировом рынке как достойный соперник, и заработала немало благоприятных отзывов. Всю акустику изготавливают и собирают в Дании, что отражается на конечном качестве продукта. В этой статье мы решили рассмотреть начальную серию акустических систем Dali Zensor, которые уже успели получить призы в Европе как лучшая акустика данного ценового сегмента.

Вся линейка состоит из двух напольных моделей Zensor 7 и Zensor 5, полочых – Zensor 1 и Zensor 3, а так же акустической системы центрального канала Zensor Vokal. Все модели доступны в трех вариантах отделки: черный лак с черным деревом; белый лак с белым деревом и светло черный лак со светло-коричневым деревом.

Dali Zensor 7

Dali Zensor 5

Dali Zensor 3

Dali Zensor 1

Dali Zensor Vokal

Ключевой особенностью данных акустических систем с технической точки зрения является не высокий номинал по мощности, благодаря чему акустика не так требовательна к мощности усилителя. Второе – это практически линейная АЧХ, за исключением небольших всплесков НЧ и ВЧ диапазонов.

Корпуса изготавливаются из МДФ и изнутри укреплены ребрами жесткости. Колонки располагаются на подставках. НЧ и СЧ динамики изготавливаются из бумаги с дополнение древесных волокон. Тканевый купольный твитер максимально сближен со среднечастотным динамиком. Подобное решение встречается нечасто, поскольку требует определенных хлопот - вырезу во фланце пищалки нужно придать форму СЧ-драйвера. Однако выигрыш в качестве звучания стоит того - за счет сближения источников звука улучшаются внеосевые характеристики акустики и в то же время отсутствуют недостатки коаксиальных головок, связанные с тем, что один динамик частично перекрывает другой. Фазоинвертор расположен спереди (напольные модели), что дает преимущество в ограниченном пространстве – колонки можно задвинуть вплотную к стене.

Мы решили протестировать данную акустическую систему. Dali Zensor 7 на фронт, Dali Zensor 5 – тыл, Dali Zensor Vokal – центральный канал. Сабвуфер мы взяли Heco Music Style 25 A. Все это подключили к AV-ресиверу Pioneer VSX-923-K. В качестве источника сигнала мы использовали Blu-ray проигрыватель Pioneer BDP-450. В результате получили очень хорошую звуковую картину. Акустика прекрасно отыграла середину и верха. Возможно, бас не такой глубокий, как хотелось бы, но эту проблему решил сабвуфер. Тем не менее, бас не отставал даже на быстрых музыкальных произведениях. Детализация для своего ценового сегмента очень выдающаяся. Если судить о недостатках, то стоит упомянуть более выделяющиеся высокие частоты (хотя это на любителя).

Подводя итог можно сказать, что акустическая система Dali Zensor прекрасно подойдет для небольших помещений и даст вам насладиться приятными моментами как во время просмотра любимых фильмов так и во время прослушивания музыки.

Акустические системы серии Dali Zensor в нашем каталоге.